09:16 О профилактике бруцеллеза | |
Бруцеллез относят к наиболее опасным инфекционным заболеваниям хронического характера, как для животных, так и для человека. Больше всего ему подвержены коровы и овцы. Хозяйства и предприятия, где зафиксирована вспышка данного заболевания, подлежат закрытию на карантин. Возбудитель - грамотрицательные бактерии Brucella. Они устойчивы к низким температурам — способны сохраняться в замороженном состоянии более года. В кипятке моментально погибают. Бактерии могут обитать в почве, воде, кормах, навозе, откуда попадают в пищеварительный тракт животных и оседают на слизистых. Заражение происходит и через дыхательные пути, слизистые. Наиболее частым источником заражения становятся коровы с бруцеллезом. Бактерии попадают во внешнюю среду при родах вместе с водами, плодом, последом, а затем — с мочой, молоком. Как развивается бруцеллез коров, овец После попадания в организм бактерии размножаются в лимфоузлах и распространяются по внутренним органам. Этот период длится 3–5 недель. Затем болезнь может перейти в хроническую форму без ярких симптомов. Особь длительное время может быть носителем бруцелл. Провоцирующим фактором чаще всего становится беременность самки — в этот период бактерии особенно активно размножаются в полости матки. Однако воспаление охватывает не только мочеполовую систему, но и суставы, кожные покровы. Так, для быков характерны артриты, абсцессы. Симптомы Явное проявление бруцеллеза — аборты во второй половине беременности (у коров — на 5–8 месяце, у овец — на 4–5-м). Часто наблюдается задержание последа, что становится причиной эндометритов, яловости, маститов. Профилактика бруцеллеза заключается в выполнении Ветеринарных правил, утвержденных приказом МСХ от 08.09.2020 года № 533 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза». | |
|
Всего комментариев: 0 | |